28 июня, 2017

А знаете ли вы свадебные традиции и обряды ваших предков?

  В прошлом посте было написано про свадьбы в СССР, можно прочитать по ссылке тут https://natalipolza.blogspot.ru/2017/06/blog-post_28.html

   Но ведь можно копнуть еще более глубоко…
   А знаете ли вы свадебные традиции и обряды ваших предков? Современная молодежь стала забывать традиции и обряды своих предков. Большинство не знает имён своих прадедов и прабабушек, не знают, кем они были, чем занимались, что уважали и любили, какие обычаи и традиции были в их семье. Разрывая связи с духовными традициями, мы убиваем в себе нравственную опору и творческие способности. Люди не должны забывать традиции и обряды своей малой родины. Например в некоторых деревнях и поселения были отличные свадебные обряды, песни и частушки. Деревенская свадьба тоже может быть очень красивой и интересной.

   Каждая народная песня имела своего создателя – талантливого певца из народа. Но его имя затерялось в глубокой древности. В те времена, когда еще не было нотной записи, песни просто передавались друг другу устно. Каждый певец вносил что-то своё, по-своему изменял мелодию. Поэтому песни становились как бы произведениями коллективного творчества. Были раньше песни связанные исключительно со свадебными обрядами и конечно другими совершенно разными старинными обрядами и праздниками.




   Еще до начала свадьбы совершались традиционные действия, которые ей предшествовали. Первым из них было сватовство. Сватовство старались не афишировать, так как в случае отказа неудачливым сватам острые деревенские языки тут же припоют частушку:

Наши Ваню «поженили»,
Ездили за триста верст,
Привезли обдристан хвост.

   Свататься ездили родители жениха, крестные, близкие родственники — обычно не более пяти-шести человек. Непременным атрибутом при сватовстве был «пирог хлеба». Его приносила мать жениха и оставляла как своеобразный залог до получения ответа. Если ответ будет положительным этот хлеб разрежут на «пропиванках», если нет — возвратят назад.


   Через два-три дня после сватовства договаривались идти «смотреть двора», т. е. осматривать хозяйство будущего зятя. Нередко было так, что девушка впервые встречалась со своим будущим мужем только на «пропиванках». Здесь на стол выставлялось скромное угощение, гости закусывали и пели предназначенные для этого случая песни, «По садику галушка летала». Спустя несколько дней родители жениха и невесты встречались на «сговоры», где обсуждались важные хозяйственные вопросы: дата свадьбы, количество гостей с каждой стороны, приданого и т. д.

   С этого дня начинались приготовления к свадьбе:
   По вечерам в доме у невесты собирались подружки и помогали шить «дары». Каждая девушка, выходя замуж, по обычаю должна была одаривать родственников жениха, которые в свою очередь преподносили подарки ей. Так об этом поется в песне «Ой по Дону, по Доночку», которая исполнялась во время шитья даров:
...Она свекру — рубашку,
А свекровье — другую,
А другую льняную.
А деверьям—но порточкам,
А деревья — по вилечку
А золовкам — по ленточке,
А золовки — по сеточке.

   За день до свадьбы от жениха в дом невесты приезжал повозник «везти худобу», т. е. забирать приданое. Тут его уже поджидали подруги невесты, и без выкупа дело не обходилось. Вечером этого же дня невеста собирала всех своих подруг на девичник. Этот вечер был своеобразным прощанием девушки со своей прежней «вольной» жизнью. Об этом событии так повествуется в песне, которую пели на девичнике:

Ой у ворот вереюшки повились,
Вот к Манечке подруженьки собрались.
Шли-прошли красные девки горою
И кликали да вот Марьюшку с собою:
-Пойдем, пойдем, да вот Марьюшка, с нами в ряд,
Да заиграем, Ивановна, с нами в лад.
-Уйдите, красные девки, да не ждите,
Ох, я себе сильного роя выловила,
Ох, сильный рой- Ванечка молодой.

   Свадебный день был особо насыщен различными ритуальными действиями, которые должны были способствовать хорошей жизни молодых, уберечь их от сил зла.

   Утром свадебного дня подружки невесты помогали ей завершить последние приготовления к свадьбе. Старшая подруга заплетала ей косу и надевала на голову венок из бумажных цветов.

   Девушки наряжали курицу: шли в ход остатки лент, цветные лоскутки. На шею ей привязывали небольшой мешочек с зерном как символ богатства, достатка.

   Шумно, со звоном колокольчиков, музыкой, песнями подъезжал свадебный поезд. Все подводы были ярко разукрашены рушниками, махрами, лентами. В избу входил дружка с несколькими товарищами. Но все места за столом были заняты девушками.

Девушки пели:
Дружко богатеня
Молодой торгатина,
Откупи у нас местечко-
Мы не дорого просим,
Дешево отдаваем:
Сто рублей с полтиною.
С золотою гривною,
С чарой наливною.

   Если цена казалась дружке слишком высокой и он отказывался платить, его тут же «страмили»:
У нашего дружки денег нет,
А денег нет – так займи.
У товарища попроси,
А покос придя – откоси.

   Когда стороны, наконец, приходили к согласию, девушки покидали свои места и пели:
Ой у поле лен, лен,
Красных девок вон, вон,
А нашто было брати
Да домой выгоняти.

   Дружка также должен был выкупить курицу и заплатить за косу невесты.
   А косу надежно охранял «дядька» (младший брат невесты) с виселкой (палкой для замеса тесла) в руках.

   Когда дружке удавалось договорится и с «дядькой», девушки пели:
Да вот Машин братишка-татарин
Продал Машечку боярам.

   Свое место за столом занимал жених и его гости. В доме звучали песни «У нас по Дону», «У нас нынче не погожий день» и другие.
  После непродолжительного застолья дружка обращался к родителям невесты: «Разрешите молодого князя и княгиню вывести из-за стола, богу помолиться, благословить и в путь проводить».

   На полу расстилали шубу, молодые становились на колени, и родители благословляли их. Видимо, считалось, что в день свадьбы жених с невестой были наиболее уязвимы для злых сил, поэтому никто не должен был соприкасаться с ними. Жених и невеста держали в руках по сложенному вдвое рушнику, и «заводить» за стол и «выведить» из дома молодых дружка должен был только за рушники.

    Провожая молодых за порог, мать разметала перед ними дорогу, а затем бросала веник на крышу. И плохо было, если веник падал назад - невеста может вернуться домой.

   При выезде свадебного поезда со двора пели «Ой, повозник кудрявый», «У ворот бела «береза стояла».

   В доме жениха невесту сажали одну в красный угол, где проходил один из самых эмоциональных моментов свадьбы - повивание. Свашки закрывали невесту от посторонних глаз платком, брали в руки по свече, и начиналось повивание. Косу невесты расплетали «по-бабьи» надвое, на голову надевали шапочку с рожками - «почапушник». Невеста должна была несколько раз сбросить его с себя, как бы демонстрируя свое нежелание подчиниться чужой воле. Но наконец, «почапушник» надет. Сверху его накрывали платком. Если девушка была сирота, то на повивание ей пели «Ивушку», а она причитала.

   Затем начинался свадебный пир.
   Интересно отметить, что никогда на традиционной свадьбе не было пьяного разгула.
   Дружка с одним небольшим стаканчиком обходил гостей, угощая всех по очереди. Каждый из присутствующих говорил тост. На это требовалось много времени, поэтому за всю свадьбу дружке удавалось обойти всех гостей два-три раза.
 Завершилась свадьба тем что жених ставил посреди избы деревянный кол, а рядом – кувшин с привязанными двумя пучками калины (символ невинности девушки).
   Каждый их присутствующих делал по нескольку ударов по колу, забивая его в землю . За каждый удар нужно было платить. Деньги бросали в кувшин.

   Вечером гости расходились по домам, желая молодым счастья. На этом свадьба заканчивалась.
   Во многом обряды соседних сел часто были похожи, но всеже каждый вносил что-то свое в обряд. В принципе этому следуют и сейчас, ведь каждая свадьба как и каждая жизнь индивидуальны и не походы одна на другую.

   Величальная песня при выходе молодых из церкви
Не я поил-кормил,
А мене досталася.
А мене досталася
Со мною венчалася.
Под венцом стояла
И хрест целовала.
Кто хрест, кто Евангаль,
Кто попову руку.

   Песня, исполняемая во время одарения молодых
Ходя сваха по двору,
У ей шуба до полу,
Одна пола сто рублей,
А другая тысячу.


  Свадьба – это вы сами, помните это, это ваша семья, родня обычаи и обряды, а если не верите? Спросите у ваших мам и бабушек!


    Цените свое богатство души и семьи!
   Организатор решит множество ваших проблем и подкинет миллион идей на любой бюджет. Наслаждайтесь моментами счастья! А остальные хлопоты сплавьте тому, кто любит заниматься своей работой.

   Счастья Вам и Вашим семьям!

   Всегда рада помочь в организации вашего мероприятия любого уровня и бюджета. Ваш праздник будет душевным и именно ВАШИМ!
Ваш свадебный помощник  - Natali Polza https://vk.com/spolzoj









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напиши